samedi 5 janvier 2008
Mon Cadeau De Noël: UN TAS DE PETITS MUFFINS
Tarte aux pommes façon ALANIS... facile!!!!!!!
Qui n'a jamais été supplié par un amoureux ou une amoureuse très gourmande, qui un dimanche après-midi alors que notre frigo est vide et que tous les magasins sont fermés, a soudainement envie d'un dessert ??? Hé oui, tout le monde!!!!!!!! Et bien souvent on abandonne l' idée car on s' imagine ne rien pouvoir faire avec le peu d' aliments dans notre frigo... mais c'est faux, et je vais vous le prouver!
Sortez la pâte à l'avance afin qu'elle se décolle plus facilement de son papier sulfurisé. La mettre sur le plat à tarte... Pour ceux qui préfèrent, il est possible de la cuire 5 minutes à blanc dans le four, mais sans oublier d'y mettre des coups de fourchette dans la pâte.
Ensuite, mettre de la confiture de cerise sur le fond de la pâte ( la quantité doit être modérée, pour éviter l'écoeurement), puis couper les pommes en beaux quartiers ( n'oublions pas que l'esthétique compte plus que tout dans ma cuisine!! ) et les mettre sur la confiture les uns à côté des autres.
Sur les pommes mettre du sucre normal, ou roux, comme vous voulez de façon uniforme mais sans excès. Une fois le sucre déposé sur les pommes, il faut couper 4 noisettes de beurre salés et les disposer de façon espacée sur les pommes. Le goût salé du beurre ajoute quelque chose à la saveur des pommes sucrées.
Enfourner 35 à 40 minutes en surveillant.
Déguster selon votre goût... Mon homme aime avec une boule de glace vanille...
Bon Ap'.... Alanis.
Les MUFFINS d' Alanis...Une Grande Histoire D' Amour
Miam... Non?? Et c'est moelleux à souhait!
Avec un thé c'est un BONHEUR!!!!!
Un conseil: au moment de les sortir du four il faut les laisser un moment afin qu'ils prennent bien leur forme au moment de refroidir... et attention le silicone à la sortie du four c'est chaud!!!!!!
Oscar Wilde
Petite Curiosité... Clin d'oeil à Sophie...Les CUPCAKES...
LA BUCHE DE NOEL D' ALANIS...
Pas mal Hein?!
Mais attention ça c'est lors du glaçage, c'est à dire lors de la phase finale...
Cette recette peut paraître difficile... Mais une fois terminée et à table on vous fera milles compliments ... Alors acrochez-vous... Courage!!!!!!!!!!!!
Recette de ma Bûche Poire/mousse au Chocolat
Ingrédients:
Pour la génoise il faut:
4 oeufs
110 gr de sucre
120 gr de farine
Pour la mousse au chocolat:
4 oeufs ( bien frais de préférence)
la moitié d'un verre de sucre
100 gr de chocolat noir ( augmentez sa qualité et ce sera meilleur)
Poires en sirop ( boîte moyenne...gardez le sirop)
20 gr de beurre doux
Le glaçage:
100 gr de chocolat noir
10 cl de crème liquide
Préparation de la recette:
Attaquons cette génoise!! J'espère que votre four est meilleur que le mien... attention que la génoise ne brûle pas par le bas!!
- Séparez les blancs des jaunes. Dans un robot ( à la main pour les plus courageux! lol ) battre les blancs avec une pincée de sel. Veillez à ce que les blancs ne tombent pas! Très important! ( sinon, la mousse sera trop liquide! ). Ensuite, dans un autre récipient, faire blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine. Bien remuer. Puis, incorporer les blancs en soulevant la pâte. Moi, je m'aide d'une spatule, c'est l'idéal. Versez sur une plaque bien beurrée et mettre au four pendant 10 minutes ( 180°). Un fois cuite, la sortie et coupez là de suite en 4 morceaux de même tailles. Ces morceaux de génoise doivent pouvoir rentrer dans un moule à cake pour prendre la forme d'une bûche.
Bon maintenant faisons cette mousse au chocolat... que Belle-maman aime tant d'ailleurs... Hi
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Veillez à ce que les blancs ne tombent pas! Très important! Sinon la mousse sera trop liquide! Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie (personnellement je mets le tout dans un bol au micro-onde) avec le beurre et un peu d'eau, et mélanger au mélange jaunes/sucre. Incorporer très lentement ( oui, oui, ça c'est le secret de la mousse au chocolat) les blancs en soulevant la pâte. Réserver.
- Égouttez les poires et gardez un petit fond de verre du sirop ( ou plus si vous êtes très gourmand). Il faut les couper en petits morceaux pour les intégrer à la mousse tout doucement. Pas trop gros les morceaux! Normalement ça doit vous faire une mousse onctueuse et légère!
- Le plus difficile arrive... Si vous avez un amoureux ou quelqu'un pour vous aidez n'hésitez pas! Il faut créer la bûche... Commencez en chemisant le plat de film transparent qui servira ensuite à entourer la bûche pour lui faire une forme agréable. Placer un rectangle de génoise, l'imbiber d'une cuillère à soupe de sirop additionné d'un peu d'eau. Pour ceux qui serait friand d'alcool ne vous gênez pas! Étalez dessus une couche de mousse au chocolat. Répétez l'opération jusqu'en haut du moule et terminez par le dernier rectangle de génoise. Tasser en faisant attention à ce que la mousse ne déborde pas trop. Replier les bords du film alimentaire; faites deux tours avec si vous voulez! Laissez prendre une nuit au réfrigérateur! Moi je trouve que ça prend bien mieux!
- Lorsque vous sortez la bûche du réfrigérateur, la démoulez en faisant très attention.
- Enfin, il faut s'attaquer au glaçage!! Faire fondre le chocolat avec la crème liquide et laissez refroidir à température ambiante. Glaçer et décorer la bûche, puis la remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Moi je rajoute des petites décos qui font toute la différence! Mais avant tout je fais des zigzag avec une fourchette pour que cela ressemble aux nervures d'une bûche de bois! Pour ceux qui aiment vous pouvez mettre du sucre glace...
BON APPETIT...
Et comme disait Jean-Jacques Rousseau:
Nul n'est plus heureux que le gourmand.